Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!



29 апреля 2010 г.

Алексей Иванович Марков

   Алексей Иванович Марков родился 2 февраля 1921 года  в деревне Репниково Серпуховского (ныне Чеховского) района Московской области в семье рабочего. После средней школы учился в ФЗУ, затем работал токарем на одном из оборонных заводов  Москвы.
   Из столицы в 1940 году призван в армию и направлен на учёбу в Качинскую военную авиационную школу пилотов. После окончания её с отличием в 1941 году до июля 1942 года служил в ней инструктором по обучению лётчиков-истребителей.

   В действующей армии с июля 1942 года  сражался на Сталинградском, Калининском, Западном, 1-м Прибалтийском фронтах. Командир звена 32-го гвардейского истребительно авиаполка )3-я гвардейская истребительная авиадивизия, 1-й гвардейский истребительный авиакорпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший лейтенант Марков А.И. к августу 1944 года совершил 255 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 16 самолётов противника. Звания Героя Советского Союза удостоен 23 февраля 1945 года. До Дня Победы совершил ещё 35 боевых вылетов, сбив в воздушных боях ещё 7 самолётов врага.
   Боевые подвиги А.И. Маркова отмечены орденами Ленина и Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, тринадцатью боевыми и юбилейными медалями.
   После войны Алексей Иванович служил в военно-транспортной авиации ВВС. В 1955 году в звании подполковника ушёл в отставку. Жил и работал в Москве.
   Скончался Алексей Иванович Марков в апреле 1966 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий