Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

23 апреля 2010 г.

Рубикон Николая Сергеевича Никольского

   Николай Сергеевич Никольский родился 15 сентября 1913 года в городе Серпухов Московской области в семье служащего. Окончил среднюю школу, затем в 1934 году - Лебедянский зоологический техникум (Саратовская область). После службы в армии (1935-1937 гг.) полтора года работал  по специальности в Саратовской и Калининской областях.
В октябре 1941 года прошёл сокращённые военно-политические курсы при Военно-политической академии, стал комиссаром 75-ой отдельной бригады морской пехоты, основу которой составляли моряки Каспийской флотилии. При обороне Москвы эта бригада сражалась под Волоколамском,  рядом с прославленной 8-ой гвардейской, Панфиловской дивизией.

   В мае 1943 года Никольского назначили заместителем командира дважды Краснознамённой 39-ой гвардеёской стрелковой дивизии по политчасти., входившей в состав 8-ой гвардейской армии 3-его Украинского фронта. За два года войны он уже за мужество и героизм был награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны.
   Особенно отличился  Н.С. Никольский в битве на Днепре в октябре 1943 года, где был тяжело контужен.  Звания Героя Советского Союза удостоен 22 февраля 1944 года. Пройдя лечение в госпитале, возглавлял в Ленинграде политотдел дважды Краснознамённого военно-политического училища. После войны был начальником политотдела высшего военного педагогического института по политчасти, занимал другие командные должности. В 1951 году окончил Ленинградский государственный университет, в 1955 году - Военную академию Генштаба. С 1962 года полковник Никольский в запасе. Жил в Москве. Работал заведующим военной редакцией Большой Советской Энциклопедии, заместителем главного редактора журнала "Военные знания".
   Без отрыва от службы с 1944 года начал заниматься литературной работой. В 1958 году вышла его первая повесть "Ночь на Днепре". Член Союза писателей СССР и России с 1979 года. Издал 10 книг. Связь с родным городом не прервал, до болезни почти ежегодно встречался с серпуховичами на предприятиях и в школах.
   Боевой путь и безупречная долголетняя воинская служба и мирный труд Н.С. Никольского отмечены Золотой Звездой Героя, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, восемнадцатью боевыми и юбилейными медалямию
   Скончался Николай Сергеевич  Никольский 12 апреля 2001 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий