Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

28 апреля 2010 г.

Митрохин Василий Борисович

Василий Борисович Митрохин родился 5 апреля 1918 года в деревне Суры Тепло-Огарёвского района Тульской области в большой крестьянской семье. Окончив 7 классов школы, работал токарем в депо станции Серпухов и Люблино. Без отрыва от производства занимался в серпуховском аэроклубе.
   В армии с 1938 года. В 1939 году с отличием закончил  Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Служил в ней инструктором-лётчиком.
   В действующей армии с ноября 1942 года. В январе 1943 года в воздушном бою был тяжело ранен. После госпиталя вновь в строю.  Сражался на Ленинградском и Карельском фронтах.
Командир эскадрильи 191-го истребительного авиаполка. (257-я смешанная авиадивизия,7-я воздушная армия, Ленинградский фронт) капитан Митрохин к октябрю 1944 года совершил 174 боевых вылета, в 36 воздушных боях сбил 17 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 2 ноября 1944 года.
   С февраля 1944 года по день Победы в 19м истребительном авиационном полку того же боевого состава в воздушных боях с врагом бесстрашно сражались два брата Митрохины: старший Василий - ведущим, младший Сергей - ведомым.
   После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1961 года полковник Митрохин в запасе.
   Боевой путь, служба в Вооружённых Силах В.Б. Митрохина отмечены Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, шестнадцатью боевыми и юбилейными медалями.
   С 1961 года В.Б. Митрохин жил в городе Иваново. Многие годы работал здесь на механическом заводе, избирался депутатом районного Совета, участвовал в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
   Скончался Василий Борисович 18 августа 1993 года.