Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

30 марта 2010 г.

Не было безымянных героев!

   Читала строки Юлиуса Фучика, писателя - антифашиста, казнённого в Берлине в 1943 году и не могла сдержать слёз. Эти строки обращены к ныне живущим. Вчитайтесь в них и задумайтесь. Равнодушных быть не может.
"Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придёт день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Помните: не было безымянных героев. Были люди, у каждого своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдёт в историю. Пусть же павшие в боях будут близки вам, как друзья, как родные, как вы сами.

Тысячи героев пали. Полюбите хотя бы одного из них, гордитесь им, как великим человеком, который жил будущим. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, достоин памятника".
                                                                                      (Юлиус Фучик)

Комментариев нет:

Отправить комментарий