Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

5 марта 2010 г.

Фёдоров А.Я. Жизнь в строю.

Александр Яковлевич Фёдоров родился 8 марта 1918 года в городе Подольск Московской области. В 1927 году семья переехала  в город Серпухов. Александр окончил 9 классов школы №7. Затем работал электриком на серпуховской фабрике "Щётка - кисть" и одновременно учился  без отрыва от производства в аэроклубе.
   В армии с 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов, где учился по путёвке комсомола.
   Участник Великой отечественной войны с июня 1941 года.
 В январе 1942 года в воздушном бою под Москвой сбил два бомбардировщика и один истребитель противника, но самолёт Фёдорова был подожжён, а сам он ранен. Вернувшись в полк, рану лечил в лазарете. За мужество и героизм в бою и сбитые три немецких самолёта он в марте 1942 года награждён орденом Красного Знамени. Командиром звена 32-го гвардейского истребительного авиаполка сражался на Брянском, Западном фронтах.
   К августу 1943 года гвардии старший лейтенант Фёдоров, находясь в том же полку (3-я гвардейская истребительная авиадивизия, 1-ый гвардейский истребительный авиакорпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт), совершил 375 боевых вылетов, из них 55 на штурмовку скоплений вражеских войск; в воздушных боях сбил 10 самолётов противника и 5 из них - в группе. Весной того же года принят в ряды КПСС.
   20 июля 1943 года вступил в бой с пятью вражескими самолётами. После того, как сбил один из них, был подбит и его самолёт; он выпрыгнул с паращютом из горящей машины тяжело раненым. Звание Героя Советского Союза присвоено 24  августа 1943 года.
   После лечения в госпитале служил помощником командира авиационных дивизии и полка по военно-стрелковой службе. В 1945 году учился в Военно-Воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. С 1946 года майор Фёдоров А.Я. - в запасе. Затем в 1949 году вновь был призван в армию.
   С 1953 года - в отставке. Жил с семьёй в Москве. С 1954 года до 1978 года работал на московском заводе "Энергоприбор" инженером-конструктором. Нередко навещал родных и друзей в Серпухове.
   Боевой путь и мирный труд Александра Яковлевича Фёдорова отмечены Золотой Звездой Героя, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 - й степени, десятью юбилейными и боевыми медалями.
    Скончался Александр Яковлевич Фёдоров 30 января 1991 года.