Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

21 марта 2010 г.

Иван Акимович Малов

Иван Акимович Малов родился 6 июня 1915 года в деревне Бутурлино Серпуховского района Московской области в семье крестьянина. После окончания 5 классов школы работал кузнецом в серпуховском леспромхозе.
   В армии с октября 1936 года. Служил рядовым в сапёрной роте (батальон боевого обеспечения, 31-я механизированная бригада, Ленинградский военный округ; гор. Петергоф, с 1944 года - Петродворец). Как один из лучших солдат в 1937 году принят в комсомол и направлен на курсы младших лейтенантов при Ленинградском инженерном училище. Окончил их весной 1939 года. Присвоено звание "Младший  инженер - лейтенант". Возглавляя сапёрный взвод,  полгода вёл строительство участка укрепрайона на границе с Эстонией.
   В той же должности в составе понтонной роты 21-го запасного инженерного батальона (Северо-Восточный фронт) участвовал в советско-финляндской войне: в обеспечении боёв по прорыву укреплённой линии Маннергейма, при форсировании Финского залива по льду и начала штурма 10 марта 1940 года города Вийпури (ныне Выборг). В феврале 1941 года А.И. Малов - заместитель командира 2-ой понтонной роты 6-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, базировавшегося в районе станции Понтонная Ленинградской области.
   В июне 1941 года лейтенант Малов становится командиром понтонной роты 40-го моторизованного понтонно-мостового батальона, который вскоре, в начале Великой Отечественной войны, вливается в состав 127-ой отдельной моторизованной понтонно-мостовой бригады и перебазируется на юг - на Западный фронт для участия в создании новых оборонительных полос и рубежей в тылу войск фронта на дальних подступах к Москве. Бригада временно расквартировывается в деревне Лужки Серпуховского района Московской области.
   На фронтах Великой Отечественной войны И.А. Малов - все её годы. Командир понтонной роты 20-го, потом 40-го ОМПМБ и 127-го Братиславского ордена Богдана Хмельницкого отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, 1-ой Ясской, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого понтонно-мостовой бригады 7-ой гвардейской армии старший лейтенант, затем капитан, прошёл с боями, обеспечивая нашим войскам успешные переправы через многочисленные водные преграды, особенно через Днепр, южный Буг, Днестр, Прут и Дунай... Весною 1943 года вступил в партию.
   26 октября 1943 года старшему лейтенанту Ивану Акимовичу Малову присвоено звание Героя Советского Союза. Он, командир роты 40-го отдельного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт), в ходе форсирования Днепра частями армии в районе села Бородаевка успешно обеспечивал переправу войск и боеприпасов.
   После войны с октября 1946 года  капитан И.А. Малов в отставке. Жил в Серпухове. Работал на заводе "Металлист" и в научно-производственном объединении "Автозаправочная  техника".
   Ратный и трудовой путь И.А. Малова отмечены Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Отечественной войны, Красной  Звезды, пятнадцатью боевыми и юбилейными медалями.
   Скончался Иван Акимович Малов 30 апреля 1997 года.