Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

18 марта 2010 г.

Бесстрашие и мастерство Н.С. Сивцова

Николай Степанович Сивцов родился 29 июня 1917 года в деревне Кота, ныне Марьинского сельсовета Касторинского района Курской области в семье крестьянина, переехавшей в 1929 году в город Серпухов. Здесь Н. Сивцов окончил 7 классов, затем школу ФЗУ. Работая помощником мастера ткацкого отдела серпуховской прядильно- ткацкой фабрики "Х Октябрь", он без отрыва от производства учился в местном аэроклубе Осоавиахима.
   В армии, куда был направлен райвоенкоматом, с января 1939 года. С этого же времени обучался в Качинской военной авиационной школе. В марте 1940 года   с отличием окончил её и по август 1942 года служил в ней инструктором - лётчиком по обучению молодых курсантов - пилотов. Принят в кандидаты партии. Стал мужем и отцом.
   В действующей армии с сентября 1942 года. На фронте в феврале 1943 года стал членом партии. Вскоре был избран в состав партийного бюро своей части. В мае 1943 года в воздушном бою против четырёх вражеских истребителей был ранен, но остался в строю.
   К августу 1943 года заместитель командира эскадрильи, затем командир эскадрильи 867-го истребительного авиаполка 207-ой истребительной авиадивизии 3-го смешанного авиакорпуса 17-ой прославленной воздушной армии Юго-Западного  фронта гвардии старший лейтенант Н.С. Сивцов совершил 78 боевых вылетов в 34 воздушных боях сбил лично 22 самолёта противника и 5 их - в группе. Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1943 года.
   Боевой путь и доблестные подвиги Николая Степановича Сивцова отмечены Золотой Звездой Героя, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, несколькими боевыми медалями.
   Выручая попавшего в беду ведомого товарища, пал смертью храбрых 23 сентября 1943 года в ожесточённом воздушном бою против трижды превосходившего числом противника.
   Светлая память о лётчике-Герое увековечена в Серпухове: одна из улиц города названа его именем.
   Ещё о Н.С. Сивцове смотрите на сайте "Люди"