Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

10 февраля 2010 г.

Олег Степанов

Олег Николаевич Степанов родился 31 октября 1924 года в городе Серпухове Московской области в семье рабочего. Война застала его, комсомольца, в десятом классе средней школы. В просьбе направить его на фронт в военкомате ему отказали. Работал лето и осень 1941 года слесарем на мотозаводе, заменив ушедшего на фронт отца.
В армии с июля 1942 года после окончания школы.
 В 1943 году окончил Московское общевойсковое командное училище имени Верховного Совета СССР.
Пройдя ускоренный курс подготовки, в июле 1943 года получил звание лейтенанта. Назначен командиром взвода 624-го стрелкового полка 137-ой стрелковой дивизии 48-ой армии, входившей в состав войск Центрального фронта. За личное мужество и умелое руководство личным составом при выполнении боевых операций ему досрочно присвоено воинское звание "старший лейтенант".
23-25 июля 1943 года командир взвода 624-го стрелкового полка того же боевого состава, входившего в войска того же фронта, комсомолец старший лейтенант Степанов О.Н. в числе первых со взводом переправился через реку Неручь, участвовал в освобождении деревни Васильевка и железнодорожной станции Змиевка (Свердловский район Орловской области). Погиб в бою 26 июля 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 сентября 1943 года посмертно. Награждён орденом Ленина.
Похоронен в посёлке Змиевка. Прах перенесён и захоронен в Серпухове. В этом же городе в парке отдыха, названном именем Олега Степанова, установлен бюст героя. Именем его назана и одна из улиц Серпухова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий