Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

5 февраля 2010 г.

Гвардеец Севрюков Н.М.

   Николай Михайлович Севрюков родился в 1909 году в городе Серпухове Московской области в семье служащего. Образование высшее. Агроном. Окончил Московский институт агрохимии и почвоведения. С 1932 года по распределению работал в совхозах Абхазии, Ростовской о Ферганской областях. В 1939 году вернулся в Серпухов. Работал в совхозе "Большевик" Серпуховского района.
   В армии с октября 1941 года. С этого же времени на фронте.
Там же вступил в члены КПСС. Сражался в боях под Смоленском (награждён медалью "За отвагу"), Сталинградом, Ростовом-на-Дону.
   Командир отделения 130-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) гвардии сержант Севрюков в составе группы из 13 человек 15 января 1943 года участвовал в захвате трёх домов на окраине железнодорожной станции Донской (ныне станция Красновка Тарасовского района Ростовской области). Группа, закрепившись в домах, мужественно отбивала атаки гитлеровцев. Оказавшись в окружении, гвардейцы сражались до последнего патрона. Все погибли. Погиб в этом бою и Севрюков, в горящем доме за пулемётом.
   Звание Героя Советского Союза Севрюкову Н.М. и его 12 товарищам присвоено 31 марта 1943 года посмертно, с награждением орденом Ленина.
   Похоронен в братской могиле на станции Красновка. Здесь же установлен групповой памятник Героям-гвардейцам.
   В центральном музее Вооружённых Сил есть стенд "Тринадцать Героев Красновки". В посёлке Мирный Серпуховского района установлен бюст Героя. Именем Николая Михайловича Севрюкова названа одна из улиц города Серпухова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий