Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

4 февраля 2010 г.

Летчик Глазков П.П.

Павел Петрович Глазков родился 28 декабря 1911 года в городе Волоколамск ныне Московской области в семье железнодорожника. В 1927 году окончил школу-семилетку, стал рабочим в пакгаузе железнодорожной станции. Затем работал на заводе "Металлист" в городе Серпухове.
   В 1931 году по рекомендации комсомольской организации направлен на учёбу в Тушинскую школу лётчиков Осоавиахима. По окончании её получил звание пилота 4-го класса.
   В армиии с 1932 года. Учился в Борисоглебской военной школе лётчиков. С апреля по май 1941 года служил летчиком, командиром корабля, командиром авиаотряда, заместителем командира в авиаэскадрилье в различных авиационных подразделениях городов Ржев, Москва, Полтава, Запорожье.
Весной 1938 года в 8-м бомбардировочном полку вступил в ряды партии.
   Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года по май 1945 года. В августе 1941 года капитан Глазков был клмандирован в ночную бомбардировочную группу Бицкого, в ноябре 1941 года преобразованную в 750-ый бомбардировочный полк дальнего действия 17-ой авиационной дивизии. В нём служил до мая 1943 года заместителем командира эскадрильи, потом её командиром. В воздушных боях бесстрашно и успешно защищал Москву, Ленинград, Сталинград, Одессу.
   К январю 1942 года майор Глазков совершил 70 боевых вылетов, из них 40 вылетов ночью, на бомбардировку важных военных объектов в глубоком тылу противника (Германия, Польша, Норвегия). Звание Героя Советского Союза ему присвоено 29 марта 1942 года с награждением орденом Ленина.
   Став Героем Советского Союза, Павел Петрович и последующие боевые вылеты проводил бесстрашно и находчиво. Мужество и высокое самообладание он проявил и в начале 1943 года во время ночной бомбардировки Кенигсберга. Его самолёт был подбит. Отведя его в сторону, он дал приказ командиру экипажа покинуть машину, сам продолжая вести её и пытаясь сбить пламя. Но и сам вынужден был оставить горящий самолёт. Благополучно приземлившись, семь суток пробирался по вражескому тылу. В лесу отыскал партизанскую бригаду и самолётом был переброшен через линию фронта в свою часть.
   В мае 1943 года подполковника Глазкова назначили командиром 3-го гвардейского авиаполка, позже переименованного в 172-ой гвардейский. Полк успешно участвовал в Белорусской и Берлинской наступательных операциях, в боях за взятие Кенигсберга и Берлина. Ко Дню Победы стал Краснознамённым Смоленско-Берлинским. За два года войны под командованием П.П. Глазкова он провёл свыше 7400 успешно выполненных боевых ночных вылетов с налётом более 28 тысяч часов, днём - около 270 боевых вылетов с налётом около одной тысячи часов, сбросив 9 тысяч тонн бомб и около 27 тысяч тонн листовок.
   Лично сам гвардии полковник к концу войны довёл счёт боевых вылетов до 180, из них более 150 ночью, в том числе 14 боевых вылетов на дальние цели. Кроме укреплений и коммуникаций врага, бомбил и его военные корабли в море. Боевой налёт ночью составил около 600 часов, днём - 50, общий налёт - 2300 часов.
   После войны гвардии полковник Глазков продолжал службу в ВВС. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования командиров и штурманов авиаполков, в 1953 году - Военную академию Генерального штаба. По окончании КУКШАП служил командиром полка, после Академии - командиром авиадивизии, заместителем командира авиакорпуса. Стал генерал-майором авиации (в мае 1954 г.). С июля 1957 года до отставки являлся заместителем командующего 5-ой воздушной армией стратегической и дальней авиации по боевой подготовке.
   Боевой путь и долголетняя безупречная служба П.П. Глазкова отмечены Золотой Звездой Героя, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, шестнадцатью боевыми и юбилейными медалями.
   С 1961 года генерал Глазков находился в запасе и жил в Серпухове. Несмотря на высокое воинское звание, работал электромехаником на заводе "Металлист".
   Скончался Павел Петрович Глазков 2 ноября 1977 года. В память о Герое на заводе "Металлист" установлена мемориальная доска.