Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

8 февраля 2010 г.

Ас ночных боевых вылетов Радчук П.П.

   Павел Петрович Радчук родился 3 августа 1909 года в городе Сычин (ныне в черте города Хелм, Польша). Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал на мукомольном заводе.
   В Советской Армии с 1929 года. Окончил военную теоретическую школу лётчиков в 1930 году, военную школу лётчиков - испытателей в 1931 году. До войны жил с семьёй в Серпухове. Здесь и служил в армии.
   Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир эскадрильи 8-го гвардейского авиаполка 2-ой гвардейской авиадивизии авиации дальнего действия совершил 207 боевых вылетов, в том числе 203 из них - в ночное время, на бомбардировку военно-промышленных объектов Германии. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июля 1943 года.
   Погиб при выполнении боевого задания командования в районе Серпухова 6 октября 1943 года.
   Боевой путь отважного лётчика и отличного командира удостоен двух орденов Ленина, медали "Золотая Звезда", ордена Красного Знамени, трёх боевых медалей.
   Память о Павле Петровиче Радчуке в городе Серпухове увековечена: его именем названа одна из улиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий