Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

31 января 2010 г.

Пограничник Лужецкий А.Г.

Андрей Гаврилович Лужецкий родился 5 августа 1905 года в деревне Выползовка, ныне село Ржавец, Прохоровского района Белгородской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. В армии в 1927 - 1929гг. С 1932 года - в пограничных войсках. В 1939 году окончил Высшую Таганрогскую пограничную школу НКВД. Там же стал членом КПСС.
   Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг., командир пулеметной роты 5-го пограничного полка войск НКВД.
   Был опасно ранен в грудь, но, проявив мужество и героизм, продолжал руководить боем, одновременно вел пулеметный огонь по наседавшим белофиннам.  Под его руководством героическая рота в течение 46 суток удерживала важную позицию, выполнив приказ командования. Звания Героя Советского Союза Андрей Гаврилович Лужецкий удостоен 26 апреля 1940 года.
   После излечения в Ленинградском госпитале жил в Москве. С осени 1940 года по 1942 год служил в НКВД СССР, в управлении по охране правительственных и государственных учреждений.
   С начала Великой Отечественной войны (июнь - ноябрь 1941 г.) обеспечивал работу по охране и эвакуации государственных учреждений, участвовал в сопровождении гроба с телом В.И. Ленина при перевозке его в Тюмень.
   Участник Великой Отечественной войны с 1943 года и до конца ее. Был заместителем командира, командиром полка и бригады. В 1943 году после ряда рапортов с просьбой послать его на фронт А.Г.Лужецкого направляют в Отдельную Приморскую армию. В составе ее командир полка подполковник Лужецкий участвовал в боях по освобождению Крыма, городов Керчь и Феодосия. В сражении за Керчь был дважды тяжело контужен, но продолжал руководить полком. За умелое руководство им в боях и проявленные при этом личное мужество и героизм подполковник А.Г. Лужецкий был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и боевыми медалями.
   В августе - декабре 1944 года окончил ускоренный курс военной академии имени М.В. Фрунзе. Стал полковником, командиром бригады.
   Продолжая служить в подразделениях и войсках МВД, в этой должности участвовал в 1946 - 1951 гг. в борьбе с националистическими бандами в Западной Украине.  Потом в городе Куйбышеве руководил управлением охраны Средне-Волжского бассейна. с 1953 года находился в отставке.
   Боевой путь и долголетняя служба в Вооруженных Силах и органах МВД А.Г. Лужецкого  отмечены Золотой Звездой Героя, орденами Лени на и Красного Знамени, дважды орденами: Отечественной войны и Красной Звезды, двенадцатью боевыми и юбилейными медалями.
   С 1954 года жил в Серпухове. Активно участвовал в работе советов ветеранов партии и войны, в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
   Скончался А.Г. Лужецкий на 79- м году жизни, 3 сентября 1984 года.