Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

27 января 2010 г.

Никто не забыт, ничто не забыто

   За 65 мирных лет стерлись с лица Земли окопы и траншеи той далекой войны, появились новые города, выросли новые поколения. А память о тех, кто не пришел с войны, не остыла. За время войны в Красную Армию было призвано свыше 39 тысяч серпуховичей. Более 14 тысяч пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны. Мы помним о воинах Великой Отечественной и о созвездии Героев Советского Союза, погибших на фронтах и умерших от ран и болезней. Их имена увековечены в названиях улиц, на мемориальных досках, в памятниках и бюстах, Книгах памяти, в музеях и уголках боевой и трудовой славы, в мемориалах и на скромных обелисках. 
   Одним из ярких проявлений священной памяти  о легендарных земляках - воинах, удостоеннных звания Героя Советского Союза, стал сборник  очерков о каждом из 25-ти Героев Советского Союза и полном кавалере орденов Славы "Герои земли Серпуховской".
Составитель этого сборника-
участник войны, член Союза писателей России Валентин Иванович Леонов.
  Книга была издана в 2001 году Министерством по делам печати и информации тиражом 1000 экземпляров. Ее материалы во многом помогли организации военно-патриотической работы среди молодежи нашего города.
Неоценимую помощь в подготовке сборника оказали краеведы, работники военкоматов, местные журналисты. Но, безусловно, самой лучшей помощницей в этом благородном труде стала жена В.И. Леонова Александра Петровна. За большую работу по сбору материалов и изданию книги "Герои земли Серпуховской" им было вручено благодарственное письмо городского комитета культуры. 
Мы начинаем публикацию материалов этой книги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий