Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

22 января 2010 г.

Великая Отечественная война в Серпухове


В первые дни войны несколько тысяч серпуховичей отправились на фронт по мобилизации и добровольцами. В городе были организованы посты противовоздушной обороны. Ополченцы, собранные в Серпухове, после двухнедельного обучения вошли в состав дивизии народного ополчения Бауманского района Москвы. На предприятиях города были введены сверхурочные работы от одного до трёх часов в день. Создавались донорские пункты.
В октябре 1941 года линия фронта вплотную подошла к городу.
Позиции к западу от Серпухова занимала 49-я армия , которой командовал генерал-лейтенант Игорь Григорьевич Захаркин, именем которого названа одна из улиц Серпухова. Немецкие войска полукольцом охватили город с западной стороны на расстоянии 6-7 километров. Штаб 49-й армии располагался в деревне Бутурлино, что находится к востоку от Серпухова. В городе вместе со своим штабом находился начальник тыла армии Н. А. Антипенко, являвшийся начальником гарнизона. Серпухов защищала 60-я дивизия, состоявшая из ополченцев Ленинского района Москвы. В обороне принимали участие лётчики 178-го авиаполка, который базировался в пойме Оки, недалеко от села Липицы. Этим полком было совершено 1695 боевых вылетов, проведено 59 воздушных боёв, сбито 22 самолёта противника, а также 19 зенитных орудий.
Наиболее ожесточённые бои велись на линии Дракино — Кремёнки — Павловка. Только в конце ноября 1941 года наступление немецкой армии было остановлено. А в середине ноября силами 1-го кавалерийского корпуса, 415-й стрелковой и 112-й танковой дивизий был нанесён контрудар.
Также в ноябре началось осуществление эвакуации оборудования предприятий, рабочих, женщин, детей в Бийск, Уфу, Тюмень, Ташкент, Фергану. В это же время в Серпухове создаются шесть оборонительных районов: Занарский, Красный текстильщик, Новоткацкий, район Ситценабивной фабрики, Ногинский, южная часть города и Заборье. Возводятся оборонительные сооружения: противотанковых рвы, надолбы, баррикады, щелы, бомбоубежища, газоубежища. На базе хирургической больницы, текстильного техникума, больницы имени Семашко, рабфака, школ № 3, 11, 13, 22, 26, 28 были созданы госпитали, принимающие раненых бойцов.
16 декабря советские войска перешли в наступление. После прорыва немецкой обороны были освобождены Таруса и Алексин. К январю 1942 года линия фронта была отодвинута от Серпухова более, чем на 150 километров. С 1942 года начинается восстановление городской промышленности. Городские предприятия осуществляют производство инструмента для танковых и механизированных подразделений, мотоциклетной техники, боеприпасов, пищевых концентратов. В 1944 году начинается строительство конденсаторного завода. Объём промышленного производства достигает 80% довоенного уровня. В помещениях бывших текстильных предприятий разворачиваются металлообрабатывающие предприятия, удельный вес которых в промышленности города к 1945 году составлял 35% против 23,4% у текстильной отрасли.
За годы войны в Серпухове уничтожено и повреждено 597 зданий, погибли 202 мирных жителя, ранены 317 человек. В начальный период войны на город совершено 140 авианалётов, сброшено 500 фугасных и 35 000 зажигательных бомб.

1 комментарий:

  1. Анонимный20 июля 2010 г., 08:51

    Моя мама преподаватель английского, с рождения разговаривала со мной только на английском(советском), и я с ней тоже соседи прикольные случаи рассказывали о наших разговорах в парке... Но в школе у меня были все пятерки, кроме русского, я родной язык не чувствовала... Я тоже преподаю английский, стараюсь почаще погружать своего ребенка в языковую среду, но сама с ним общаюсь на русском ...А вот мой сайт возможно вас за интересует это - очередной островок любви и нежности - buy viagra ;);)...Большое спасибо вам и я очень благадарна вам за визит на мой сайт ...удачи...С Уважением Лариса

    ОтветитьУдалить