Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!



5 мая 2010 г.

Память минувшей войны

   В 1942 году не на жизнь, а на смерть шли тяжёлые кровопролитные бои за каждый кусочек подмосковной земли. Они навсегда остались в памяти очевидцев тех лет, кто с оружием в руках отстаивал свою Родину, снабжал фронт всем необходимым, восстанавливал здоровье раненых. В декабре 1942 года произошёл перелом в ходе  первого периода Великой Отечественной войны. Здесь, на рубежах Вязовни, Кремёнки советские войска остановили фашистов и повернули их вспять.
   Тяжёлое положение сложилось тогда под Серпуховом.
В критической ситуации оказалась Таруса. Здесь образовалась брешь, не прикрытая войсками 49-й Армии. Порой она достигала в ширину 30 - 40 километров по фронту. На таких участках на 100-150 метров в среднем был один боец, на 3 километра приходился один станковый пулемёт. Никакой артиллерии. Только благодаря воинам-ополченцам 60-й стрелковой дивизии, занявшим круговую оборону, в течение двух недель удалось сдерживать  бешеный натиск врага под Серпуховом. Взятые в плен немцы с восхищением утверждали, что перед ними стоял незнакомый, сильный духом, верящий в своё правое дело - дело Победы, человек. И фашисты уже потеряли надежду, что когда-нибудь возьмут Москву.
   К сожалению, наши потери были велики. До сих пор многие безымянные герои остаются незахороненными. Созданы два поисковых отряда "Обелиск" и "Поиск", в которые входят учащиеся из Кремёнок и Протвино. В поисках немых свидетелей тех лет, мелких предметов, пуговиц, застёжек, монет, а главное медальонов им приходится прочёсывать один квадратный метр местности за другим, перекапывать не один кубометр земли. В результате в лесах Московской и Калужской областей уже найдена и перезахоронена не одна сотня человек. Им установлены памятники и памятные знаки, обелиски. Только на развилке дорог на Екатериновку захоронено более 150 солдат. Мы храним память о тех, кто не вернулся из боя.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить