Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

28 января 2010 г.

Дважды Герой Советского Союза М.В. Кузнецов

Михаил Васильевич Кузнецов родился 7 ноября 1913 года в деревне Агарино Серпуховского района Московской области в семье рабочего. В 1930 году окончил 7 классов. Работал на московских заводах. На заводе им. С.Орджоникидзе был избран секретарем комитета комсомола, здесь же в 1932 году вступил в ряды КПСС.
   В армии с 1933 года, в 1934 году окончил Ейскую военно-морскую школу летчиков. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940гг, во время которой имел на своем счету три сбитых самолета противника. Перед началом Великой Отечественной войны был в воинском звании "капитан авиации", окончил Липецкие курсы усовершенствования командиров авиаэскадрилий.
   В действующей армии с июня 1941 г. по май 1945 г., сначала командир эскадрильи, затем командир истребительного авиаполка. Сражался на Ленинградском, Юго-Западном, ,3-м и 1-м Украинских фронтах.  24 августа 1943 года за освобождение Донбасса 814-й полк преобразован в 106-й гвардейский, а М.В. Кузнецову 8 сентября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
   В наградном листе говорится:"Майор Кузнецов в воздушных боях проявляет исключительную смелость и находчивость, мужество и отвагу. Обладает отличной техникой пилотирования, дерется с врагом грамотно и умело. Невзирая на численно превосходящего противника, всегда сам навязывает ему бой и выходит из него победителем, проявляя настоящий героизм и отвагу".
   Ко Дню Победы 1945 года он совершил 345 боевых вылетов, провел 72 воздушных боя, лично сбил 22 самолета противника и 6 их - в группе. Войну Михаил Васильевич закончил в Берлине. Здесь 8 мая 1945 года он сбил 28-й фашистский самолет.
   27 июня 1945 года командир 106-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии подполковник М.В. Кузнецов награжден второй медалью "Золотая  Звезда".
  После войны Михаил Васильевич свой богатый боевой опыт и знания руководителя крупных воинских соединений укрепил в Краснознаменной Военно-воздушной академии, успешно окончив ее в мае 1951 года. Его назначают начальником 57-го военного авиационного училищалетчиков-истребителей 69-ой  воздушной армии Московского военного округа, потом 10-го училища той же воздушной армии. Он умело руководит коллективом преподавателей и курсантов. 25 мая 1959 года ему присваивают звание "генерал-майор авиации".
   В течение последующих 15 лет генерал Кузнецов занимал высокие посты заместителя командующего армией по тылу в управлениях воздушных армий Киевского военного округа, Северной группы войск, Московского военного округа. С этого поста он и уволился в отставку в феврале 1974 года. Жил в городе Бердянске Запорожской области, потом в Москве.
   Боевой путь и долголетняя служба М.В. Кузнецова в Вооруженных силах страны отмечены дважды медалью "Золотая Звезда" и орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени,орденами Трудового Красного Знамени и Богдана Хмельницкого, дважды орденами Отечественной войны и Красной Звезды, шестнадцатью боевыми и юбилейными медалями.
   С апреля 1981 года М.В. Кузнецов - почетный гражданин города Пущино-на-Оке.
  Скончался Михаил Васильевич Кузнецов 15 декабря 1989 года.