Тяжелым испытанием была для нашего народа Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Она длилась четыре долгих года, 1418 дней и ночей. Эта война далеко, но она навсегда останется в истории и памяти нашего народа как величайшая трагедия и величайшая победа на Земле. Мы всегда поздравляем ветеранов, участников войны с Днём Победы. Вместе с ними возлагаем цветы к памятникам и могилам неизвестных солдат. Но лучшей наградой будет для них наша память о той далёкой войне.

Мы помним!

30 марта 2010 г.

Не было безымянных героев!

   Читала строки Юлиуса Фучика, писателя - антифашиста, казнённого в Берлине в 1943 году и не могла сдержать слёз. Эти строки обращены к ныне живущим. Вчитайтесь в них и задумайтесь. Равнодушных быть не может.
"Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придёт день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Помните: не было безымянных героев. Были люди, у каждого своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдёт в историю. Пусть же павшие в боях будут близки вам, как друзья, как родные, как вы сами.

Тысячи героев пали. Полюбите хотя бы одного из них, гордитесь им, как великим человеком, который жил будущим. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, достоин памятника".
                                                                                      (Юлиус Фучик)

27 марта 2010 г.

Комбат Генералов

   Евгений Иванович Генералов родился в деревне Верхнее Шахлово Серпуховского района Московской области 21 августа 1919 года в семье крестьянина. Окончил 7 классов Нехорошевской средней школы. Работал заведующим избой-читальней.
   В армии с 1939 года. В августе 1941 года окончил Хабаровское военное пехотное училище в чине лейтенанта. Три месяца  служил в одной из частей  Дальневосточного фронта.

24 марта 2010 г.

Василий Михайлович Евдошенко

   Василий Михайлович Евдошенко родился 12 марта 1924 года в селе Бобрава Ракитянского района Белгородской области. Образование неполное среднее. Работал с 1939 года плотником в колхозе.
   В армии с марта 1943 года. С этого же времени и по май 1945 года на фронтах Великой Отечественной войны. Был сапёром, потом командиром отделения отдельного сапёрного батальона 38-ой армии.  Трижды ранен в боях. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года. 

21 марта 2010 г.

Иван Акимович Малов

   Иван Акимович Малов родился 6 июня 1915 года в деревне Бутурлино Серпуховского района Московской области в семье крестьянина. После окончания 5 классов школы работал кузнецом в серпуховском леспромхозе.
   В армии с октября 1936 года. Служил рядовым в сапёрной роте (батальон боевого обеспечения, 31-я механизированная бригада, Ленинградский военный округ; гор. Петергоф, с 1944 года - Петродворец).

18 марта 2010 г.

Семен Гудзенко. Перед атакой

Когда на смерть идут,- поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг.
И, значит, смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идет охота.
Ракеты просит небосвод
и вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв - и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был коротким.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей я кровь
чужую.

Бесстрашие и мастерство Н.С. Сивцова

   Николай Степанович Сивцов родился 29 июня 1917 года в деревне Кота, ныне Марьинского сельсовета Касторинского района Курской области в семье крестьянина, переехавшей в 1929 году в город Серпухов. Здесь Н. Сивцов окончил 7 классов, затем школу ФЗУ. Работая помощником мастера ткацкого отдела серпуховской прядильно- ткацкой фабрики "Х Октябрь", он без отрыва от производства учился в местном аэроклубе Осоавиахима.

5 марта 2010 г.

Награды Великой Отечественной.

 В год 65- летия Победы очень много приходится искать материала в помощь читателям библиотеки по самым разным вопросам. И среди них  вопрос о том, какие существовали награды в годы Великой Отечественной Войны.  Материал есть, но разрозненный и неполный. А сегодня я открыла для себя сайт, который так и называется "Награды Великой Отечественной войны". Автор сайта не просто представил награды  в удобной для восприятия форме, но и показал, что награда - не только почетный знак, одна из форм поощрения, а  еще и символ мужества, отваги, храбрости, преданности своей Родине. Ведь награды дают не каждому, кто побывал на полях сражения. Награды достойны лишь такие личности, которые полностью отдали себя Родине, те, чей мужественный героизм может послужить примером любому человеку. Сайт можно использовать как наглядное дополнение к учебникам и прочим материалам при изучении Великой Отечественной войны. Здесь собрана очень полная информация об орденах, медалях, истории их появления. Материал очень нужный.

Фёдоров А.Я. Жизнь в строю.

   Александр Яковлевич Фёдоров родился 8 марта 1918 года в городе Подольск Московской области. В 1927 году семья переехала  в город Серпухов. Александр окончил 9 классов школы №7. Затем работал электриком на серпуховской фабрике "Щётка - кисть" и одновременно учился  без отрыва от производства в аэроклубе.
   В армии с 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов, где учился по путёвке комсомола.
   Участник Великой отечественной войны с июня 1941 года.